На вернисаже выставки Артема Голощапова с таким музейно-тюремным названием было не протолкнуться. В разделенной дополнительными перегородками и кое-где «зауженной» площадке «СТАРТ» была создана искусственная теснота. Люди смотрели на многочисленные экраны, пока другие протискивались мимо них, чтобы пройти в соседние помещения. Не уверен, было ли это задумано намеренно или так получилось по недосмотру, но эта толчея работала на художника.
При входе зрителей встречало видео, стилизованное под инстаграм-сториз. В других залах работы напоминали что-то среднее между шоу «Вечерний Ургант» и российскими сериалами 2000–2010-х про бандитов-полицейских-военных-студентов. У них — и вместе, и по отдельности — конечно был сюжет, но он вряд ли представляет особый интерес. А вот конкретные образы и персонажи важны: пляшущие омоновцы в смешных штанах, модель в духе Венер времен доисторического матриархата, серьезные дяди в костюмах, одухотворенная девочка-рассказчица. Все это доведенные до абсурда герои современной России, намеренно не поддающиеся идентификации с конкретными лицами. Что-то вроде итальянской комедии дель арте, где есть устоявшиеся типажи. Изображение по большей части яркое, с кричащими цветами – чтобы привлечь внимание и даже ослепить.
Я неслучайно упомянул, что кое-где фальшстены на выставке «заужены». Пространство выставки у Голощапова напоминает лодку, которую, как известно, одни рекомендуют, а другие не рекомендуют раскачивать. А зрители, сбившись в темном трюме, следят за перипетиями этой комедии масок, не понимая или, наоборот, начиная внезапно осознавать, кто они, зачем и почему их сюда поместили, куда везут. Но никакой спасительной таблетки от Морфеуса, чтобы проснуться и увидеть, что на самом деле происходит, тут нет. Окружающий нас хоровод современных российских типажей – это очередное снотворное и антидепрессант. По-настоящему пугающая выставка. Путешествие в никуда из ниоткуда. Не кормят, но хотя бы развлекают.
Сергей Гуськов