© 2017 artyomgo.tv

ВЫСТАВКА В КУСТАХ

«Выставка в кустах» – это панк-проект, по сути представлявший из себя интервенцию в лесополосу, прилегающую к железной дороге в московском районе Марфино, недалеко от метро «Фонвизинская». Задуман он был в 2017 году совместно с художником Максимом Медведевым как реакция на целый спектр проблем институциональной политики с одной стороны, и как первобытно-чистый художественный акт – с другой.

Отдельно хотелось бы отметить удачный выбор локации для проведения “Выставки в кустах”. Почему именно это место показалось нам точным антиподом “белого куба”? Именно лесополоса в черте города, которая возникла как “зеленая стенка”, защищающая близлежащие дома от шума железной дороги – идеальное “не-место”. Этот термин в последнее время стал довольно модным в философии и антропологии (с легкой руки Марка Оже). Речь идет о некой транзитной зоне, в которой горожанин находится временно и не испытывает к ней никаких чувств в отличие от дома или работы. В пример приводятся аэропорты, парковки и торгово-развлекательные центры. Но все эти не-места используются по назначению, постоянно убираются и находятся под четкой юрисдикцией. “Выставка в кустах” была подвержена в основном естественной эрозии и разрушалась дворниками всего лишь раз в сезон.


В течение 2 лет было проведено 5 выставок. К участию в первом мероприятии были приглашены как известные молодые художники, так и аутсайдеры, не имеющие никакого отношения к художественной тусовке. Далее состав разрастался, сохраняя первоначальный костяк.


Критик Вера Трахтенберг пишет об этой художественной инициативе так: “Основными зрителями стали местные бездомные, жители близлежащего района и случайные прохожие. Часть работ была разрушена уже в первые недели после открытия, например, «Шаверма «Надежда», созданная Викторией Чернявской и представлявшая собой деревянную палатку с вывеской, была пущена кем-то на дрова для костра, а транспарант-растяжка, отсылающий к работе арт-группы «Коллективные действия», исчез в неизвестном направлении. Ребята считают анонимный вандализм частью художественного процесса, подчёркивая, что в существующих условиях никто не может нести ответственность за сохранность работ. Несмотря на попытку абстрагироваться от практического и дискурсивного институционального бремени, многие работы остаются в рефлексивном поле современного искусства”

Одна из четырех выставок была проведена в окрестностях музея-заповедника “Дивногорье” в Воронежской области, на никому не принадлежащей территории, на границе заповедника и поселка.